Работы по техническому обслуживанию автомобилей очень трудоёмки, поэтому современная технология обслуживания предусматривает механизацию этих работ с применением различного оборудования. В первую очередь механизируются наиболее трудоёмкие работы, в том числе и операции по внешнему уходу.
Операции по внешнему уходу включают в себя моечно-уборочные работы. Для мойки автомобилей используют установки различных типов.
Для мойки автомобилей и автобусов применяют установки с вращающимися щетками из капроновых нитей.
По окончании мойки автомобиль обдувают тёплым сжатым воздухом, подаваемым от компрессорной установки, или насухо протирают кабину и оперение мягкой фланелью или замшей.
После завершения моечно-уборочных работ автомобиль подвергают тщательному осмотру для выявления всех возможных повреждений, пользуясь для этого смотровыми канавами, эстакадами или подъёмниками.
Смотровые канавы делятся на тупиковые и прямоточные. Тупиковая канава представляет собой в плане узкий прямоугольник длиной не менее длины обслуживаемого автомобиля. Стены канавы выкладываются кирпичом, плиткой или бетонируются, а затем обкладываются кафелем. Являясь наиболее простой по устройству, изолированная канава даёт наименьшие удобства для обслуживания автомобиля и находит применение главным образом в автотранспортных предприятиях, имеющих только большегрузные автомобили, которые нельзя обслуживать на подъёмниках.
Тупиковые и прямоточные канавы могут быть соединены поперечной траншеей. В такую траншею входят своими торцами тупиковые канавы, расположенные параллельно друг другу. Соединяющая их траншея делается более широкой (до 2 м) и в ней располагаются верстаки и оборудование необходимое для обслуживания автомобиля снизу. Все канавы обрамляются ребордами для направления колёс автомобиля.
Снаружи соединительная канава огораживается перилами, оборудуется лестницами. Тупиковые канавы со стороны въезда автомобиля имеют так называемый отбой, способствующее выравниванию колёс автомобиля при заезде его на канаву.
Как правило, длина каждой тупиковой канавы должна быть больше на 1 м базы автомобиля плюс его передний свес, а глубина её составляет 1,2-1,5 м.
Пол тупиковых канав имеет небольшой уклон (1-2%) в направлении траншеи для стока бензина, масла и воды. На пол канавы кладут деревянные рещётки.
Эстакада представляет собой калейный мостик с высотой, обеспечивающей удобное обслуживание автомобиля снизу. Для въездв на эстакаду и съезда с неё служат наклонные рампы. Эстакады могут быть тупиковыми и прямоточными.
Эстакады просты по устройству, но занимают большую площадь, так как кроме самой эстакады значительное место тприходится отводить под рампу. Поэтому эстакады применят главным образом на открытых площадках.
В помещения с целью установки автомобиля на удобной для производства работ высоте применяют электромеханические или двухплунжерные подъёмники.
Электромеханические подъёмники могут быть двух или четырёхстоечными. Приводится подъёмник в действие электродвигателем с редукторами связанные между собой карданными валами.
Четырёхстоечный электромеханический подъёмник, предназначенный для обслуживания грузовых автомобилей грузоподъёмностью до 80 кН (8 тс), имеет высоту подъёма 1000 мм. В стойках находятся винты, подвешенные своими верхними фланцами на резиновых подушках к фланцу стоек.
Материалы о транспорте:
Краткая история развития предприятия
1921 год – в Курской губернии создана первая автотранспортная организация из 15-ти автомобилей и мотоциклов. 1925 год – в Курской транспортной конторе числилось грузовых автомобилей – 7 ед.; автобусо ...
Организация и технология работы участка восстановления
Размещение технических средств участка восстановления. В составе отделения: - Линия наплавки гребней. Назначение – выполнение всех операций связанных транспортировкой и восстановлением гребней колесн ...
Опытные разработки 21 научно-исследовательского и испытательного института
Главной миссией 21-го Научно-исследовательского и испытательного института (21 НИИИ) Министерства обороны СССР из города Бронницы Московской области (с 1 декабря 2010 года – 21 НИИЦ) являлись формиро ...