В условиях расширения международного сотрудничества и углубления интеграционных процессов формированию международных транспортных коридоров (далее МТК) принадлежит ведущая роль в решении транспортных проблем, связанных с обеспечением межгосударственных экономических, культурных и иных связей, с целесообразностью создания международной транспортной инфраструктуры, имеющей согласованные технические параметры и обеспечивающей применение совместимых технологий перевозок, как основы интеграции национальных транспортных систем в мировую транспортную систему. Именно международные отношения обусловили дальнейшее развитие логистических подходов к системам транспортировки, что привело к созданию транспортных коридоров на наиболее значимых направлениях движения потоков грузов и пассажиров.
Отношения России с зарубежными странами в последние годы интенсивно развиваются. Кроме того, особое географическое положение России определяет ее ведущую роль в международных связях между государствами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, в связи с чем Россия недавно официально объявлена транзитной страной.
Развивающиеся рыночные отношения заставляют грузовладельцев и перевозчиков применять современные методы проектирования систем транспортировки и реализации транспортного процесса для повышения качества транспортировки грузов и пассажиров с гарантией безопасности.
На основании описанного выше я сделала вывод об актуальности темы "Международные транспортные коридоры" в настоящее время и поэтому выбрала эту тему для раскрытия в своей курсовой работе.
В первой главе я опишу существующие проблемы транспорта в России, которые тормозят развитие транспортного комплекса и, как следствие, развитие транспортных коридоров. Проблема развития МТК в России носит комплексный характер, что выражается в необходимости государственного регулирования, непосредственном участии в решение стоящих задач федеральных и региональных органов исполнительной власти, высокой степени необходимой координации функционирования и развития отдельных видов транспорта, участии в ее реализации широкого круга транспортных предприятий и предприятий других отраслей экономики России, иностранных инвесторов, финансовых, научных и проектных организаций. Для решения этих проблем была разработана Программа "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)". В соответствии с Подпрограммой "Международные транспортные коридоры" (которая входит в Программу "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)") предусматривается развитие таких объектов транспортной инфраструктуры, как магистральные пути сообщения различных видов транспорта, крупнейших транспортных узлов и др.
Вторая глава работы состоит из основных сведений о МТК, таких как, например, смысл понятия "международный транспортный коридор", история развития МТК, основные направления существующих на сегодняшний день транспортных коридоров и т.д.
Третья глава посвящена методике формирования МТК, в которой я сначала опишу основные задачи формирования и развития коридоров, потом изложу саму методику их формирования и источники финансирования.
В четвертой главе работы я коснусь экологических проблем функционирования МТК, которые особо остро стоят в наше время, потому что применение автомобильного, железнодорожного, морского, водного и воздушного транспорта вызывает повышенное техногенное воздействие на окружающую среду и представляет собой серьезную угрозу природной среде и здоровью населения.
Так как значение МТК оценивается не только с точки зрения коммерческой выгоды, а с более широких позиций национальной безопасности (особенно таких ее составляющих, как: военная, экономическая, промышленная, технологическая, продовольственная, демографическая), поэтому тема шестой главы - "Международные транспортные коридоры и национальная безопасность России".
В шестой главе мною описаны значение транспортных коридоров для России и перспективы их развития.
Материалы о транспорте:
Выбор типа подвижного состава и погрузочно-разгрузочных механизмов для
перевозки блоков фундамента
Перевозка плит осуществляется на полуприцепах с платформой без бортов и в горизонтальном положении, оборудованных опорными устройствами, обеспечивающими укладку плит в рабочем положении. При движении ...
Понятие о грузовых местах
Грузовые места - это грузы, размещение и крепление которых производится в индивидуальном порядке путем соединения каждого грузового места с конструкциями корпуса судна. Погрузочное оборудование или к ...
Изучение района плавания
рейс груз перевозка судно Речной участок маршрута от Волгограда до Азовского моря. Волго-Донской водный путь протяженностью 596 км включает в себя Волго-Донской судоходный канал, Цимлянское водохрани ...