Порядок пользования пассажирами железнодорожным транспортом определен Законом Республики Беларусь «О железнодорожном транспорте», Уставом железнодорожного транспорта общего пользования и ведомственными правилами.
Настоящий Закон регулирует отношения по поводу выполнения работ и услуг железнодорожным транспортом, обеспечения движения транспортных средств, охраны окружающей среды и формирования рынка потребления. В частности, указанный Закон определяет понятия и структуру железнодорожного транспорта, организационные основы осуществления коммерческой деятельности, специфические особенности железнодорожных администраций.
Железнодорожный транспорт – это наземный рельсовый транспорт, представляющий собой совокупность коммуникаций и транспортных средств, обеспечивающих управление и эксплуатационную деятельность железной дороги.
Виды железнодорожного транспорта:
Железнодорожный транспорт общего пользования – осуществляет перевозки грузов и пассажиров на магистральных путях сообщений в пригородных, внутриреспубликанских и международных маршрутах.
Железнодорожный транспорт не общего пользования – осуществляет обслуживание предприятий, организаций и учреждений на подъездных путях транспортными средствами, в том числе находящимися в собственности этих субъектов хозяйствования.
Структура железнодорожного комплекса:
РУП «Белорусская железная дорога» (Бел.ж.д.) – это орган, осуществляющий централизацию перевозок, руководство структурными подразделениями, ведение финансово-хозяйственной деятельности, установление цен и тарифов на перевозки, страхование пассажиров и грузов на железнодорожном транспорте.
Железнодорожные станции и остановочные пункты – это подразделения железнодорожного транспорта, осуществляющие технологические операции (прием и отправка грузов и пассажиров, почты, маневровая работа).
Железнодорожные пути – это железнодорожные линии и коммуникации, обеспечивающие транспортные перевозки.
Земли железнодорожного транспорта общего пользования – это земли, отведенные под железнодорожные линии, а также сооружения, необходимые для обеспечения эксплуатации железнодорожного транспорта и безопасности населения и эксплуатации железнодорожных линий, станций, подъездных путей.
Общие условия осуществления железнодорожных перевозок:
Предоставление транспортных работ и услуг железнодорожным транспортом общего пользования осуществляется на основании договоров перевозки пассажиров, грузов, багажа, транспортной экспедиции, а также иных договоров.
Права и обязанности сторон железнодорожных перевозок устанавливаются Гражданским кодексом Республики Беларусь и Уставом железнодорожного транспорта общего пользования.
Взаимоотношения предприятий и организаций железнодорожного транспорта общего пользования с владельцами подъездных путей и транспортных средств, а также с другими транспортными организациями осуществляются в соответствии с гражданским законодательством.
На всех предприятиях и организациях железнодорожного транспорта общего пользования действует единое учетно-отчетное время, устанавливаемое Белорусской железной дорогой.
Безопасность движения транспортных средств на железнодорожном транспорте общего пользования и безопасные условия перевозок пассажиров, грузов, багажа обеспечиваются предприятиями и организациями железнодорожного транспорта, которые создают специальные службы и аварийно-восстановительные подразделения и определяют зоны повышенной опасности.
Специфические особенности железнодорожного транспорта:
Для обеспечения охраны грузов в пути следования создаются подразделения военизированной охраны Белорусской железной дороги, а для предупреждения и тушения пожаров – военизированные пожарные службы МЧС Республики Беларусь.
Охрана особо важных объектов железной дороги обеспечивается органами внутренних дел, внутренними войсками МВД Республики Беларусь, железнодорожными подразделениями Министерства обороны Республики Беларусь.
Материалы о транспорте:
Служебное назначение детали, устройства и условия работы детали
Деталь ось является опорой для колес и передает все нагрузки от приспособления к колесам. Колеса установлены на подшипниках. Условия работы. Деталь ось не имеет изнашивающихся поверхностей, так как к ...
Расчет рабочего оборудования
Рис. 12. Схема к определению усилий, действующих на рабочее оборудование одноковшового экскаватора. Копание поворотом ковша. На рабочее оборудование действуют наибольшие нагрузки в период копания гид ...
Расчет количества обслуживаний за планируемый год
Производственная программа АТП характеризуется числом технических обслуживаний, планируемых на определенный период времени (год). Сезонное обслуживание (СО), проводимое 2 раза в год, как правило, сов ...