Правовое регулирование оказания услуг по автомобильной перевозке грузов

Материалы » Правовое регулирование оказания услуг по автомобильной перевозке грузов

За последнее время законодательство в области автомобильных перевозок претерпело ряд изменений. Наиболее заметным из них является принятие нового Закона от 14 августа 2007 года № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» вступивший в силу с 1 июля 2008 года. Он пришёл на смену прежнему одноименному Закону от 21 июля 2001 года № 50-З.

Остальные изменения связаны главным образом с принятием Закона № 278-З, а также изменения, внесённые Законом от нормативных правовых актов в развитие положений этого Закона. Ещё один немаловажный факт – это присоединение Законом от 23 июня 2008 года № 359-З нашей страны к Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятому в Женеве 5 июля 1978 года.

Согласно статьи 1 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» автомобильная перевозка - это автомобильная перевозка пассажиров и багажа (далее - автомобильная перевозка пассажиров) или грузов.

Законодательство об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из:

- гражданского кодекса Республики Беларусь;

- Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «Об основах транспортной деятельности»;

- Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года № 278-3 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»;

- Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 970 «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов» и иных актов законодательства.

На отношения автомобильного перевозчика и физического лица, имеющего намерение заключить договор автомобильной перевозки пассажира или груза либо договор фрахтования исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется законодательство о защите прав потребителей.

Особенности регулирования автомобильной перевозки опасных грузов определяются законодательством в области перевозки опасных грузов.

Если нормами международного договора, действующими для Республики Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в действующем законодательстве Республики Беларусь, то применяются правила международного договора Республики Беларусь.

Цель: обобщенный анализ и оценка правового регулирования оказания услуг по автомобильной перевозке грузов в рамках законодательства Республики Беларусь.

Задача: дать характеристику оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой грузов автомобильным транспортом; договорные отношения при оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; анализ оснований и порядок привлечения к ответственности при перевозке грузов автомобильным транспортом.

Методом написания курсовой работы служит изучение нормативно-правовых актов, литературы по вопросу правового регулирования оказания услуг по автомобильной перевозке грузов в Республике Беларусь.

Государственное регулирование и управление в области автомобильного транспорта и автомобильных перевозок включает:

- формирование и проведение государственной политики;

- создание условий для удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в автомобильных перевозках, а также в работах (услугах), связанных с такими перевозками;

- создание условий для развития международных автомобильных перевозок;

- регулирование доступа автомобильных перевозчиков на внутренний и международный рынки автомобильных перевозок;

- защиту внутреннего рынка автомобильных перевозок;

- формирование тарифной политики при выполнении автомобильных перевозок;

- создание условий для безопасного выполнения автомобильных перевозок, а также выполнения (оказания) работ (услуг), связанных с такими перевозками;

- охрану окружающей среды при выполнении автомобильных перевозок;

- иные формы и методы в соответствии с законодательством.

Материалы о транспорте:

Разработка этапов механической обработки
Сверление отверстий в подвеске тормозного башмака выполняется на вертикально-сверлильном станке 2Н135 (Рисунок 4), его характеристики: - наибольшее расстояние от торца шпинделя до рабочей поверхности ...

Корректировка выпуска автобусов на маршрут
Корректировка «пиковых» зон проводится в соответствии с возможностью ПАТП по выпуску автобусов, т.е. с учетом коэффициента дефицита автобусов: Акпик = Арпик * Кдеф, где Акпик – действительное (откорр ...

Требования технической эстетики
Рационально спроектированное освещение поста ТО и его цветовая отделка позволяют повысить качество ТО, производительность и безопасность труда. Эстетика означает науку об искусстве, изучающую законы ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpodepth.ru