Выбор системы отопления, вида теплоносителя и типа нагревательных приборов зависит от назначения здания и отдельных его помещений. Для производственных помещений необходимо учитывать и категорию производственных процессов по взрывной и взрывопожарной опасности.
Для предотвращения поступления в помещения холодного воздуха при частом открывании наружных ворот они должны быть оборудованы воздушнотепловыми или воздушными завесами. Эти завесы следует предусматривать, если ворота открываются более 5 раз в смену или если общая продолжительность открывания ворот в течение смены превышает 40 мин. Целесообразно систему автоматического управления открыванием ворот блокировать с системой пуска и остановки электродвигателей вентиляторов тепловых завес, чтобы подача горячего воздуха в завесы происходило при открывании ворот.
По назначению системы вентиляции подразделяют на приточную и вытяжную. Первые подают воздух в помещение, вторые удаляют загрязненный воздух из него за пределы здания, при наличии рассредоточенных источников вредных выделений, а также для ассимиляции избыточного тепла применяют общеобменную вентиляцию, обеспечивающую циркуляцию воздуха в помещении. Местная вентиляция способствует удалению загрязненного воздуха непосредственно от источников вредных выделений (оборудования, рабочих постов и пр.) или сосредоточенную подачу воздуха к определенному месту или части помещения. Местная вентиляция, как правило, является более эффективной, так как обеспечивает удаление вредных выделений непосредственно от мест их образования.
Вентиляционное оборудование систем приточной вентиляции, как правило, размещают в изолированных помещениях, называемых вентиляционными камерами. Эти камеры с целью лучшего использования объема здания целесообразно размещать на антресолях. Вентиляционное оборудование систем вытяжной вентиляции устанавливают не только в камерах, но и на кровле, снаружи здания, на площадках и полу в производственных помещениях.
Для локализации вредных выделений у места их образования применяют местные отсосы, которые могут являться или элементом вентиляционных систем, или конструктивным элементом технологического оборудования.
Материалы о транспорте:
Расчёт норм массы и длины грузовых поездов
Масса состава поезда при условии движения с равномерной скоростью на расчётном подъёме определяется по формуле: Qобр. =F-P*(w0+ip)) /(Wo+ip) где Fкр –сасчетная сила тяги локомотива; Р - масса локомот ...
Организация технического обслуживания подвижного состава
Для проведения технического обслуживания в автотранспортном предприятии составляют планы-графики, охватывающие весь имеющийся в нём подвижной состав. План-график составляют на месяц, положив в основу ...
Варианты и применение автомобилей МАЗ-537
Еще до начала передачи конструкторской документации на седельные тягачи МАЗ-537 в минском СКБ-1 заблаговременно разработали практически весь базовый ряд вариантов специализированного назначения, прош ...