Если напряжение на путевых элементах реле отсутствует (меньше нормы), в первую очередь изымается (отключается) конденсаторный блок релейного конца. Если в результате этого напряжение на реле появилось, то неисправностью является пробой конденсаторов, и необходима их замена на исправные. Когда напряжение на путевых реле продолжает отсутствовать, цепь конденсаторного блока восстанавливается и измеряется напряжение на приемном конце РЦ. Если оно равно нормативному, то делается вывод о неисправности в контуре приемного конца. Возможен обрыв в контактах крепления аппаратуры, обрыв в обмотке выходного дросселя сигналов АРС при его последовательном включении (отключить питание генератора АРС и замкнуть дроссель). Возможно также отсутствие контакта в штепсель - ной розетке при последовательном соединении путевых элементов; в этом случае необходимо измерить полное напряжение, подводимое к обеим путевых обмоткам. Если напряжение на приемном конце отсутствует (меньше нормы), поиск неисправности продолжается на питающем конце, а при децентрализованном размещении аппаратуры поиск продолжается на рельсовой линии.
Рассмотрим сначала порядок поиска неисправности при децентрализованном размещении аппаратуры.
После выявления неисправности приемного (релейного) конца рельсовой цепи измеряется напряжение на основной обмотке путевого дроссель-трансформатора (вторичной обмотке СТ). Если значение напряжения равно нормативному, то делается вывод о неисправности дроссель-трансформатора или согласующего путевого трансформатора. В первом случае переходят с двухниточной РЦ на однониточную с установкой дополнительных согласующих трансформаторов ПОБС-2А, поскольку замена дроссель-трансформатора в период движения поездов осложнена.
Во втором случае требуется замена согласующего трансформатора на исправный.
Если напряжение на основной обмотке дроссель-трансформатора отсутствует или ниже нормативного, необходимо проверить целостность дроссельных перемычек и надежность их контакта в местах соединения с рельсами.
После этого проверяется исправность изолирующих стыков, а затем поиск неисправности продолжается на рельсовой линии: измеряется напряжение на рельсах через некоторое расстояние по пути следования от релейного конца к питающему. Если обнаружен скачок напряжения, то это означает, что между местом этого и предыдущего измерений имеется обрыв рельсовой линии.
На питающем конце проверяется исправность изолирующих стыков, после чего измеряется напряжение на дополнительной обмотке дроссель-трансформатора или первичной обмотке СТ Если напряжение соответствует нормативному, а напряжение на рельсах ниже нормы, делается вывод о неисправности дроссель-трансформатора СТ или нарушении контакта в месте крепления к рельсам дроссельных перемычек.
В некоторых случаях возможно отклонение напряжения на рельсах из-за частичного межвиткового пробоя в путевом дросселе ДОМБ-1000, тогда замена согласующего трансформатора не приводит к желаемым результатам (необходимо поднять напряжение в РЦ или перейти на схему однониточной РЦ с выключением неисправного дросселя).
Когда исправность дроссель-трансформатора или СТ не вызывает сомнений, переходят к контуру питающего конца. Во-первых, проверяется наличие напряжения на первичной обмотке питающего трансформатора и исправность предохранителей в цепи питания, которые при необходимости надо заменить. Если напряжение на ПТ соответствует нормативному, измеряется напряжение на его вторичной обмотке (при отключенной нагрузке), чем проверяется его исправность. Во-вторых, измеряют напряжения на элементах контура питающего конца. При исправных приборах контура напряжение на емкостном ограничителе на 10-15% меньше суммы напряжений на вторичной обмотке ПТ, реакторе РОБС-3А и первичной обмотке СТ При повреждении соотношение напряжений меняется. Так, при коротком замыкании емкостного ограничителя напряжение на нем становится равным или близким 0. При обрыве в монтаже какого-либо элемента контура все напряжение питания РЦ приложено к этому элементу. Кроме того, из-за неисправности фильтра-”пробки” на частоту 50 Гц в выходном контуре АРС возможна большая утечка сигнального тока РЦ, что приводит к снижению напряжения на реакторе РОБС-3А и расстройке питающего контура.
Материалы о транспорте:
Расчетно-технологическая часть. Расчет производственной программы трудоемкости
ТО и ремонта
Выбор исходных данных. Исходными данными для проектирования являются данные согласно заданию. Выбор и корректирование нормативных величин периодичности, трудоёмкости, пробега до КР, продолжительности ...
Определение количества технических обслуживаний и ремонтов тракторов и
автомобилей, распределение их по кварталам
Планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту машин одна из важнейших задач управления их работоспособностью. Хозяйства разрабатывают планы ремонта тракторов, комбайнов и других машин и и ...
Расчет и построение графиков ускорений, времени и путей разгона на
различных передачах для автомобилей УАЗ 3741 и Volkswagen Transporter T4
В теории эксплуатационных свойств автомобиля важное место занимает изучение свойств автомобиля, связанных с его способностью быстро достигать необходимой скорости движения, т.е. быстро разгоняться. Т ...