Задача конструктивного расчёта – обеспечить выбор материала и таких конструктивных размеров детали, при котором удовлетворяются в возможно большей степени, ниже приведённые требования: прочность, жёсткость, износостойкость, малый вес и минимальные габариты, применение недефицитных материалов, технологичность, безопасность.
Важнейшими задачами при конструировании является борьба за экономию материалов, за уменьшение веса и стоимости машин при улучшении их качества. Материал детали выбирается с учётом условий её работы.
При расчётах необходимо выбрать такую упрощённую расчётную схему детали, которая по возможности не требовала бы сложных расчётов и была близка к действительным условиям её работы. Силы принимаются сосредоточенными или равномерно распределёнными, хотя в действительности они распределяются по более сложному закону.
При относительном движении сопрягаемых деталей их материалы должны быть износостойкими и обладать определёнными антифрикционными качествами. Материал деталей, работающих в условиях высоких температур, должен быть жаростойким [9].
Сущность проверочного расчёта детали на прочность заключается в определении рабочего напряжения в опасном сечении. Если рабочее напряжение не превосходит допускаемого, то прочность в данном сечении обеспечена.
Составляем расчётную схему, где действительная равномерно распределённая нагрузка для упрощения схемы разложена на две параллельные силы
, приложенные в центрах тяжести полукругов (половина днища), удалённых на расстояние
от центра тяжести днища.
В точках, определяемых расстоянием y до центра тяжести полуокружности, приложены реакции опор, принятые за сосредоточенные силы .
Величина нагрузки, МН:
Рz=pz, (2.1)
где рz- максимальное давление цикла.
Рz .
Принимаем материал поршня чугун марки СЧ 28-48. Поршень неохлаждаемый [9,10].
Определяем основные конструктивные размеры:
Толщина днища, м:
(2.2)
Рисунок 9. Расчётная схема поршня
Длина поршня, м:
(2.3)
L
Принимаем по прототипному двигателю L=0,243 м.
Длина направляющей части (тронка), м:
Расстояние до первого кольца от верхней кромки поршня:
Принимаем 0,04 м.
Расстояние от оси пальца до нижней кромки поршня, м:
м
По прототипному двигателю принимаем 0,11 м
Толщина стенки за нижним уплотнительным кольцом, м:
(2.4)
Толщина стенки юбки, м:
Глубина канавки для колец ориентировочно составит, м:
(2.5)
Принимаем 0,008 м.
Диаметр головки поршня, м:
, (2.6)
где: диаметральный зазор;
Материалы о транспорте:
Расчет и построение графиков силовых и мощностных балансов для автомобилей
УАЗ 3741 и Volkswagen Transporter T4
С помощью уравнений силового и мощностного баланса можно находить все параметры, характеризующие тягово-скоростные свойства автомобиля. Эти уравнения являются дифференциальными уравнениями первого по ...
Характеристики системы впрыска Common Rail
По сравнению с обычными системами впрыска для получения идеальной характеристики впрыска необходимо выполнить следующие требования: – для каждого эксплуатационного режима двигателя необходимо разделе ...
Распределение годовых объемов работ по производственным зонам, участкам,
цехам
Распределение трудоемкости ТО и ТР по видам работ, агрегатам, узлам и системам Распределение годовых трудоемкостей ЕО, ТО1, ТО2 и ТР по видам работ производится по нормативам Гипротрансавто (табл. П. ...