Анализ состояния безопасности движения и дисциплины на станции осуществляет начальник станции по материалам расследования допущенного брака, результатам комплексных проверок и комиссионных осмотров хозяйства станции, а также по данным учета и анализа отказов технических средств. При анализе выявляются причины возникших неисправностей техники и допущенных нарушений, недоработки исполнителей и должностных лиц и разрабатываются меры по устранению недостатков и предупреждению возникновения их в дальнейшем. Выполнение этих мероприятий является непременным условием успеха всей работы по обеспечению безопасности движения.
Результаты анализа используют в профилактической, воспитательной работы. С итогами анализа знакомят всех работников станции, его материалы изучают на технических занятиях, применят в средствах пропаганды и беседы с работниками.
В комплексе с рассмотренными выше организационными мероприятиями на станции должны проводится и другие технические, экономические и социально – психологические мероприятия.
К техническим мероприятиям относят: внедрение новых, более современных технических средств взамен устаревших, повышение надежности существующих устройств, внедрение более эффективных средств обучения и тренажа работников, оборудование рабочих мест с учетом всех требований и нормативов эргономики, эстетики и охраны труда.
В блоке экономических мероприятий должны решаться вопросы совершенствования системы нормирования оплаты труда, материального стимулирования безаварийной работы.
Блок социально-психологических мероприятий включает: создание нормального режима благоприятных условий труда для работников станции, поддержание здорового морально-психологического климата в коллективах смен, улучшение жилищных условий, транспортного, медицинского, бытового и культурного обслуживания работников, использование всех форм морального стимулирования добросовестной работы, социально – психологический анализ допущенных нарушений правил безопасности движения.
Важнейшими принципами в системе профилактики брака являются, во–первых, обязательное детальное расследование каждого обнаруженного нарушения правил безопасности движения независимо от того, привело оно к негативным последствиям или нет, и во-вторых, обязательное выявление причин допущенных нарушений путем социально – психологического анализа. Такой анализ помогает ответить на вопрос, почему опытный добросовестный работник иногда в данной, конкретной ситуации допускает ошибку, и более целенаправленно вести профилактическую работу.
Положения по обеспечению безопасности труда работников при выполнении маневровых операций регламентируются Правилами техники безопасности и производственной санитарии для работников станций вокзалов и должностными инструкциями. Ответственность за состояние техники безопасности и охраны труда возлагается на начальника станции, который осуществляет постоянный контроль за техническим состоянием устройств станции и своевременно предъявляет соответствующие требования к работникам смежных служб.
На должности, связанные с маневровой работой, назначаются лица, достигшие 18-летнего возраста, отвечающие определенным медицинским требованиям и прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда и технике безопасности в требуемом объеме.
Материалы о транспорте:
Генплан. Характеристика территории ПАТП-3
Предприятие располагается в центральном округе г. Курска по ул. Энгельса 177 б. Площадь территории предприятия составляет 14,56 га. На предприятии насчитывается 252 единиц автотранспорта, в том числе ...
Доходы компании-оператора
Общие доходы компании формируются как за счет непосредственно доходов компании от перевозок, так и за счет дополнительных доходов компании, получаемых от клиента за оказание дополнительных услуг. Доп ...
Системы отопления и
вентиляции
Выбор системы отопления, вида теплоносителя и типа нагревательных приборов зависит от назначения здания и отдельных его помещений. Для производственных помещений необходимо учитывать и категорию прои ...