отдельные виды деятельности на железнодорожном транспорте осуществляются на основе лицензии (ст. 10).
Порядок лицензирования определяется постановлением Правительства от 29 декабря 1995 г. «О реализации постановления Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г.». Так, применительно к конкретным видам транспорта действуют: «Правила лицензирования перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом в Республике Казахстан» от 29 июля 1998 г., «Положение о порядке и условиях лицензирования международных перевозок пассажиров и грузов, опасных грузов автомобильным транспортом» от 25 декабря 1996 г.; «Положение о порядке и условиях лицензирования перевозок пассажиров и грузов воздушным транспортом и аэропортовс-кой деятельностью, с обслуживанием воздушных судов, пассажиров и грузов в аэропортах Республики Казахстан» от 23 июля 1997 г.; а также ст. 9 Закона РК «О государственном регулировании гражданской авиации».
Выдача лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и грузов отдельными видами транспорта производится Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
Субъектами лицензирования являются граждане, юридические лица Республики Казахстан, иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства и международные организации.
Указом Президента РК «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации» наравне с понятием «перевозчик» введено понятие «эксплуатант» - юридическое или физическое лицо, занимающееся эксплуатацией воздушных судов или предлагающее свои услуги в этой области, а также понятие «фрахтователь» - физическое или юридическое лицо, заключившее за плату договор с воздушным перевозчиком о передаче в его пользование всей вместимости или части вместимости одного или нескольких воздушных судов на один или несколько рейсов для перевозки пассажиров, багажа, груза, почты или других целей.
В Законе РК «О государственном регулировании гражданской авиации» предусматриваются следующие виды перевозчиков: национальный, назначенный, флагманские перевозчики. Национальный перевозчик - воздушный перевозчик, зарегистрированный в РК и имеющий лицензию эксплуатанта и лицензию на осуществление международных и (или) внутренних воздушных перевозок. Назначенный перевозчик - воздушный перевозчик, назначенный от РК для осуществления воздушных перевозок в соответствии с условиями двухстороннего или многостороннего соглашения о воздушном сообщении. Флагманский перевозчик РК определяется Правительством республики из числа назначенных перевозчиков на конкурсной основе, которому предоставляется приоритет при эксплуатации международных авиамаршрутов.
Закон РК «О торговом мореплавании» вводит термин «фактический перевозчик», то есть перевозчик, который фактически осуществляет перевозку пассажиров, багажа и груза или ее часть (ст. 1). Данный термин является новеллой для транспортного законодательства РК. Введение этого термина связано с тем, что на морском транспорте в роли перевозчика может выступать как собственник судна, так и фрахтователь, арендующий судно с экипажем (тайм-чартерный владелец) и без экипажа (бербоут-чартер).
В советской транспортно-правовой литературе многие считали, что транспортировка не входит в состав транспортной экспедиции, так как при этом якобы происходит смешение двух самостоятельных договоров. Данное утверждение в настоящее время не соответствует законодательству РК. Конвенция КДПГ имеет силу закона и в РК. Согласно этой конвенции экспедитор, организующий дорожные перевозки, может быть перевозчиком и нести всю меру ответственности.
Таким образом, перевозчик - это не обязательно транспортное предприятие, имеющее основной целью своей деятельности осуществление перевозок. Им может быть и гражданин (индивидуальный предприниматель), а также, например, общественная организация, не имеющая в качестве своей цели извлечение прибыли, но осуществляющая предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых такая некоммерческая организация была создана.
Материалы о транспорте:
Расчет экономической эффективности от внедрения в ремонтный процесс приспособления
2.1.7.1 Экономия средств от снижения трудоемкости работ. Исходными данными для расчета экономической эффективности являются данные подраздела 1.2 - количество деталей (узлов), подлежащих ремонту, Пде ...
Расчет амортизации основных производственных фондов
Амортизация здания. Сам.зд = Сздан * nздан / 100 Где: n здан – норма амортизации по зданиям и сооружениям, составляет 3 – 5% от стоимости здания. Сам.зд =5 000 000 * 3 / 100 = 150 000 руб. Амортизаци ...
Расчет трудовых затрат
Расчет трудовых затрат производится с помощью нормирования затрат рабочего времени в процессе производстве работ. Нормирование дает возможность эффективно использовать оборудование, выявлять потери р ...