Слово "транспорт" имеет много значений. С одной стороны под ним подразумевается совокупность перевозчиков (юридических и физических лиц), имеющих своим назначением перемещение людей и вещей в пространстве, что определяет его в настоящее время как одну из чрезвычайно важных отраслей экономики. С другой стороны, под словом "транспорт" понимается особая отрасль производства.
Транспорт призван своевременно и качественно обеспечивать во внутренних и в международных сообщениях потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность государства, формирование рынка перевозок и связанных с ними услуг, эффективное развитие предпринимательской деятельности. Государство осуществляет контроль за деятельностью транспорта, развитием его материально-технической базы, а также удовлетворяет основные потребности в составе государственных нужд.
Магистральные виды транспорта относятся к естественной монополии, что определяет особые условия их развития и функционирования.
Отличительная экономическая особенность транспорта состоит в том, что он не создает каких-либо материальных объекта обеспечивает их перемещение в пространстве. Перевозка людей и вещей рассматривается как продукция транспортного производства.
Транспортные услуги включают в себя две составляющие: 1) транслокацию, то есть перемещение с одного места в другое и 2) транспортно-экспедиционное обслуживание. Отсюда транспорт - это: пути сообщения, перевозочные средства (подвижной состав, суда, самолеты), средства тяги и терминалы.
Говоря о транспортных услугах можно выделить следующие части: перевозочную; стивидорную, то есть осуществление погрузочно-разгрузочных операций; тальманскую - продажу услуг, счета грузов; складскую - торговлю услугами хранения грузов, а также реализацию других вспомогательных сопутствующих услуг (например, тары и упаковки, сортировки грузов и т.д.).
Согласно ст. 1 Закона РК "О транспорте в Республике Казахстан" от 21 сентября 1994 г. "транспорт Республики Казахстан - это зарегистрированный на ее территории железнодорожный, автомобильный, морской, внутренний водный, городской электрический, в том числе метрополитен, а также находящийся на территории Республики Казахстан магистральный трубопроводный транспорт".
В отличие от прежнего законодательства (ст. 364 ГК КазССР), которое исключало применение положений главы 34 «Перевозка» к электрическому транспорту, в том числе метрополитену, ГК РК общие условия всех перевозок переводит на гражданско-правовое регулирование, предусмотренное главой 34 (ст.ст. 688-707 ГК).
Исключением является магистральный трубопроводный транспорт, который признается транспортом только в экономическом отношении. Его продукция (газ или нефть) оформляется не договором перевозки, а договорами купли-продажи или поставки. Специфика транспортировки по газо- и нефтепроводам не дает основания относить эту транспортировку перевозкам. Правовая природа обязательств, возникающих при перемещении газа и нефти (и некоторых других продуктов; по трубопроводу, имеет иной характер, чем перевозка, именно: здесь совмещаются обязательства по передаче имущества и по оказанию услуг (транспортировка, хранение).
Надо
также отметить, что почтовые перевозки самостоятельно не
регулируются ГК, их регламентация будет осуществляться в
законодательных актах о транспорте или вытекающих из них правилах.
В главе 34 ГК международные перевозки грузов, пассажиров и багажа также не упоминаются.
2. Согласно ст. 3 ГК и п.2 ст. 688 ГК наряду с нормами гражданского права действуют законодательные акты о транспорте, иные законодательные акты и изданные в соответствии с ними правила. Таким образом, предусмотрен принцип: общие условия перевозки регулируются совокупностью нормативных актов, образующих в целом систему транспортного законодательства. Она складывается из: а) норм общего законодательства, определяющих наиболее важные вопросы правового регулирования транспорта, независимо от видов транспорта и б) норм специального транспортного законодательства.
К числу общего законодательства относятся, в первую очередь, нормы гражданского, а также нормы административного, финансового, налогового, процессуального права. Так, например, ГК устанавливает ответственность сторон по перевозкам, разрешает вопросы исковой давности и т.д.
Согласно п. 2 ст. 3 ГК норма гражданского права, содержащаяся в иных законах, должна соответствовать ГК1.
Специальное транспортное законодательство на основании п. 2 ст. 3 ГК не должно противоречить гражданскому законодательству, в случае коллизии приоритет имеет ГК.
Систему специального транспортного законодательства составляют:
1) законодательные акты о транспорте;
2)иные законодательные акты;
3)изданные в соответствии с законодательными актами правила.
Законодательными актами о транспорте сегодня являются: - Закон РК "О транспорте в Республике Казахстан" от 21 сентября 1994 г. (с изменениями и дополнениями от 27 января 1996 г., 8 декабря 1998г., 24 декабря 2001 г.);
Указ Президента РК, имеющий силу Закона, "Об использовании воздушного транспорта и деятельности авиации Рес-3«блики Казахстан" от 20 декабря 1995 г. (с изменениями и дополнениями от 16 января 2002 г.);
_ Закон РК «О торговом мореплавании» от 17 января 2002 г.;
_ Закон РК «О железнодорожном транспорте» от 8 декабря 2001 г.;
- Закон РК «О государственном регулировании гражданской авиации» от 15 декабря 2001 г.;
- Устав автомобильного транспорта Казахской ССР, утвержденный постановлением Совета Министров Казахской ССР от 18 июня 1970 г.;
- Устав внутреннего водного транспорта СССР от 15 октября 1955 г. (этот Устав применяется в части, не противоречащей нормам, содержащимся в главе 34 ГК «Перевозка»).
Большой нормативный материал составляют Указы Президента, постановления Правительства РК по отдельным вопросам перевозок, тарифы, приказы и инструкции Министерства транспорта и коммуникаций РК, правила. Они не ограничиваются сферой действия, охватывающей работников данной отрасли транспорта, но предусматривает также правила общего характера. Важную роль в деле регулирования перевозок играют постановления Пленума Верховного суда РК.
Согласно ст. 2 Закона о транспорте отношения, связанные с деятельностью транспорта, также регулируются транспортными кодексами, другими законодательными и нормативными актами РК.
Материалы о транспорте:
Отвод русла реки Мокуя
Речка Мокуя - левый приток реки Алдан, длина от истока до устья ≈ 100 км. Берет начало и течет по восточной окраине Приленского плато. Замерзает во второй половине октября, с декабря по май - п ...
Анализ характеристики груза и его тары
Трубы стальные водогазопроводные ГОСТ 3262-75, марка стали 1;2;3 ПС/СП, 08 КП Диаметр Ду 80 (88,9) мм Толщина стенок 2,5-4,0 мм Длина 12,0 мм Трубы стальные водогазопроводные имеют высокие технически ...
Крутящие моменты
Суммирование значений всех восьми цилиндров выполняем графическим способом. По полученным данным строим кривую Мкр в масштабе: μМ = 5 Нм/мм; μφ = 0.75 град п.к.в./мм Средний крутящий м ...